あさりの旨みがぎゅっと…

久しぶりの投稿になりますが、アルバイトの清水です。

本日は用事ついでにパスタランチをいただきました(^O^)

写真は、あさりと生のりのペペロンチーノです♪

あさりの旨みが効いたソースと生のりのほのかな磯の香りを愉しんでいたところ、気づいたら完食してしまいました笑

是非、一度食べてみてください(*^^*)
| その他 | 12:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ワイナリーへ!

秋も深まってきて、ワイン王国山梨は仕込みの真っ最中ぶどう

・・・ですが、

デジカメの不具合のためなかなかアップできなかった
6月下旬のスタッフワイナリー研修の様子を今更ですが(^_^;)
お伝えしようと思います!

まずは、8月にメーカーズディナーを開催した中央葡萄酒さんの
明野ワイナリーへ
ゆう★


担当の金子さんが畑や醸造施設などご案内してくださいました。
金子さんのトークはいつもわかりやすくとても勉強になります。

テイスティングでは、メーカーズディナーにお出しする予定のワインを
じっくりと試飲し、お料理との相性を考えました。



富士山、八ヶ岳、南アルプス、茅ヶ岳が一望できる
素晴らしいロケーションですびっくり


ランチをはさんで向かったのは、
甲斐市にあるサントリー登美の丘ワイナリー
登美の”丘”
というだけあって、丘陵の傾斜地の畑は見晴らしもよく日当たりも抜群エクステンションSMILY



所長の高田さんのアテンドで、
畑も丘の頂上まで。
樽の貯蔵庫もご案内いただきました。



高田所長のおすすめは、ミズナラ樽熟成のマスカット・ベーリーAだそうで、
売店にて2005年ヴィンテージを購入ワイン

最後はお楽しみ!?ワインのテイスティングです矢印上


なんと贅沢な!!ラインナップ。
貴腐ワインまでΣ(゚∀゚ノ)ノ
みんなで意見を交わしながらじっくりとテイスティング。
ありがとうございました!!キラキラ


そして、8月の休日には 長野県東御市にある
リュードヴァンぶどうさんへ。



11月30日に開催されるエンジン01文化戦略会議
オープンカレッジin甲府
では 山梨ワインvs長野ワイン という講座もあるとのこと。

おらが村山梨のワインはもちろんですが、
お隣長野のワインからもますます目が離せません!!
| その他 | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

血と汗と涙の結晶ワイン

JUGEMテーマ:グルメ


待ちに待った・・・

 


ワインが・・・



ついに、きましたー―(゚∀゚)――!!

金井さんご夫妻が手塩にかけて育てたぶどうから
じっくりじっくり醸造された、
自然の恵みのワインたち。



2月に入りましたら、グラスワインで提供いたします

どうぞお楽しみに
| その他 | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

12月のボンマル農園の野菜と 山梨の食材の料理

 きのこグリーンポロネギ(西洋ネギ)の収穫




 きのこレッド甲州地どりのグリルとポロネギのグリル




 きのこオレンジ大塚人参
    本当は三球町の大塚地区・収穫の人参ですが、
   こちらはボンマル農園収穫のボンマル大塚人参です。

   


 きのこオレンジ大塚人参のムース



 きのこブルーこかぶ色々
   黄金かぶと黒かぶ.あやめ雪.スワンなどのかぶ。



   こかぶのサラダ



 ・オータムポエム


 ・冬キャベツ




 ・ボンマル竜王農園の里芋のコロッケと
   オータムポエムとトレビス



 ・ブロッコリーとカリフラワー



 久々のブログ更新でした〜男
| その他 | 21:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

地産地消 地酒・ワインを楽しむ会

地産地消 地酒・ワインを楽しむ会
(主催 よっちゃばれ甲府の会)
2010年11月26日

山梨県の日本酒蔵&ワイナリーのオーナーとお話しながら食事を楽しむ会。
今回で2回目。前回はジビエを使ったメニューでしたが
今回は、”地産地消”と言うテーマで、近年ボンマルシェが最も力を入れているコンセプトでした!

この日は、お出しする日本酒及びワインの作り手オーナーが全員参加という
豪華な夕べとなりました。











主催の、よっちゃばれの会とは・・・

県産米から醸した日本酒と県産葡萄を原料としたワインが、
甲府中心市街地の飲食店・酒販店で楽しまれ、広く県民に
地産地消による食文化を浸透させる目的で作られた会です。
現在、蔵元3社、ワイナリー4社で構成。

当日のお酒リスト
●日本酒
・純米酒 酵母のほほえみ (山梨醸造)
・甲斐の開運 吟醸 富士山ラベル (井出醸造店)
・春鶯囀 純米吟醸 春の宵 (萬屋醸造店)


●ワイン
・セレナエステートメルロー2009 (中央葡萄酒)
・ハラモビンテージ 甲州樽熟成 2008 (原茂ワイン)
・2008ルバイヤート マスカットベリーA 樽貯蔵ミディアムボディ
                    (丸藤葡萄酒工業)
・フォーシーズンズ2009 (山梨ワイン)


お料理のメニュー
・ワインビーフのカルパッチョ
 〜ルッコラ・赤からし菜・パルミジャーノレッジャーノ
             バジルペーストと共に

・ホワイトバルサミコでマリネしたアマゴ 〜赤大根のピクルス
・甲州地どりのレバームース 3色の人参のラペ
・八幡芋とポワローネギのグラタン
 

・フジザクラポークTボーンステーキ
 〜小蕪のブイヨン煮 小松菜とチンゲン菜のガーリックソテー



参加したお客様が、食事をしながら作り手と語らう。
お酒と料理のマッチングを楽しむだけでなく、作り手の熱い思いを聞け、
さらに飲み手である参加者の方が、直接その思いを作り手にぶつける。
地元だからこその貴重な機会でした。
参加者は、地元山梨県の方がほとんどでしたが、次回はぜひ県外の方にも参加していただけたらなぁと思いました。
| その他 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ヒューガルデン生樽ビールの会

ヒューガルデンホワイト生樽ビールの会を一年ぶりに開催しました。



大勢のビール好きのお客様がお越しになり大盛況でした。



ヒューガルデンホワイトは
小麦ホップに加えコリアンダーやオレンジピールを隠し味に使用していて
苦味が無くフレッシュでフルーティーな味わいの
ベルギーのホワイトビールです。

ヒューガルデンについてのお話はボンマルシェの長女と
甲西町ケーキショップ”ピーターパン”の内ちゃんで。



内ちゃんと長女はイデミ・スギノの修業仲間です。

こちらは当日のオードブルで”かぼちゃのサラダ”



こちらは当日の会場風景



(なぜかノンアルコールを飲んでいる方も・・・)

また一年後に開催予定なのでご期待ください。
| その他 | 19:37 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |

山と花と星の奏でる音楽会 2010−9

手製のスピーカーから流れる優しくシャープな音色を、山・花・星のスライドと共に楽しむ会です。

山梨病院耳鼻咽喉科の吉野先生の素敵なスライドと麻酔科の花形先生の手製のスピーカーの音楽の集いも、ボンマルシェでは2回目。40人近いお客様も幻想的な雰囲気に酔いしれました。

<写真>
_峽狙萓犬手製のボンマルシェスペシャルver.のスピーカー


会場風景


ピアノの生演奏をどうぞ


げ屐山の写真






※スクリーンを撮影したものなので、写真よりも実際はきれいです。

サ般鄒萓犬侶擴なスピーチと共に


ξ鼠メニュー
・白蛤のブルギニヨン
 牛タンの塩漬けと農園きゅうりのマスタード和え
 スウィートコーンのムース


・真鯛のミラノ風カツレツ〜ドフィリア添え〜


・牛フィレのステーキ〜ゆず胡椒風味のおろしソースとみょうが添え〜


・マロンのムースグラッセ キャラメルソース
 葡萄のゼリー

私たちスタッフも先生方の音楽で癒され、有意義な時間を過ごさせていただきました。
| その他 | 19:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

募集です!〜Part2〜

11月23日(火)祭日
ボンマルシェのある錦通りでは、昨年大好評だったえびす講祭り・グルメ屋台村を今年も開催いたします!!

今年は、12店舗出展に合わせ、フリーマーケットを出展したい方を募集いたします。
昨年は約1500人のお客様にお越し頂きとても賑やかてんてこ舞いでした。
押入れの奥で眠っているお宝リユースしてみませんか?
手作り品・お店をしている方も大募集です!
http://blog.bonmarche.jp/?eid=1423782←こちらが去年の様子です。

担当:吉田
時間は、11:00am〜8:00pm
出展料は、千円です。
場所決めは、抽選で行います。
締め切りは、10月中旬を予定しています。
真剣に儲けたい方も、お祭り好きも、自分の作品を売りたい方も、沢山の応募お待ちしております!!

えびす講祭り・錦通りグルメ屋台村出展に伴い、お祭りを盛り上げる顔
当日の音楽演奏家を同時募集!
ソロでやりたい方、バンドでの出演、民族楽器の演奏等、何でもござれです。
甲府の中心で、真昼間から爆音で演奏してみませんか?
ギャラは出ませんが、爽快感は抜群です!

音源(MDのみ不可)持参で、ボンマルシェ・一瀬宛にお越し下さい。
メイン通りに負けない盛り上がりを創りましょう!!

ボンマルシェ
TEL:055-233-7877
E-MAIL:b-marche@fancy.ocn.ne.jp
お問い合わせだけでも構いません。
お気軽にご連絡下さい。
| その他 | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

募集です!〜Part1〜

ボンマル第2・第3・第4農園(約400坪)の畑を一緒に楽しみたい方募集中です!!
第2・第4農園は、甲府市小瀬スポーツ公園のすぐそば。
第3農園は甲斐市(旧竜王町)です。

新車の耕運機(↓)や機材も完備!

野菜の種や苗も用意いたします!
有機栽培・無農薬の為色々と大変ですが、見た事も無い様な安全野菜を色々楽しめます!!
勿論収穫した野菜はお持ち帰り!

暇を持て余した学生諸君、農業を学びたい方、家庭菜園をやってみたい奥様、若男女問わずお待ちしております。

募集条件は、お問い合わせ下さい。
TEL:055-233-7877
MAIL:b-marche@fancy.ocn.ne.jp
担当:ムッシュ吉田まで。

あなたの情熱が野菜を育てます!!
| その他 | 19:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

甲府青年会議所と喜和味のジョイント

11月7日(土)甲府JCのハニープロジェクトが手がけてつくったハチミツを使い、

喜和味の9人のメンバーがそれぞれオリジナルのハニースイーツをつくりました。

ボンマルシェでスイーツのお披露目会を行いました。

当日はYBSスコーパーや、朝日新聞、山梨日日新聞、NHKなどの取材があり、またお客様も50名くらいみえて、ハニースイーツを楽しみました。


NHKは11月18日「まるごと山梨」で紹介されました。

・みつろう



・会場風景


JCメンバーがハチミツを採取するときの格好をしています。


・YBSスコーパーの取材中


こちらはJCの理事長 インタビュー



・当日出席の喜和味メンバー



喜和味メンバーのハニースイーツをご紹介。

こちらは、写真左から

パティスリー・アピロンさんのフィナンシェ

ガトーソレイユさん、ピーターパン洋菓子店さんのマドレーヌ



プリエールさんの
ミエル 〜サツマイモのビスキュイ プラムのセミコンフィチュール
蜂蜜のムース〜


夢の菓子工房 あっぷるさんの
はちみつロール


アリス洋菓子店さんのはちみつと紅茶のシフォンケーキ


こちらはバンドアパールの洋梨のハチミツタルトです。



11月15日から各店舗でハチミツを使ったスイーツの販売を開始しました。

ボンマルシェでは「ハチミツのアイスクリーム季節のフルーツ添え」を販売しています。
ご興味のある方は、ぜひおこし下さい。



11月16日(月)の山梨日日新聞にて掲載されました。


山梨日日新聞のHPで、記事を見ることができます。
甲府産ハチミツのスイーツいかが
| その他 | 15:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recent trackback
Recommend
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM