甲州ワインタンブラー 

甲州ワインを飲むための陶器タンブラー

発売にあたって、そのお披露目のセミナー&パーティが3/13? 開催されます!

当日は開発者の沼田実さん、
タンブラーを作成された六鵬窯の田村さんを招いてのセミナーと、ワインパーティで甲州ワインタンブラーの魅力をじっくりと体感していただきます!


イベントの詳細はこちらから!


開催日も近づいて、残席がわずかとなってまいりました。お申し込みはどうぞお早めに?
| ワイン会 | 16:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本酒×フレンチ メーカーズディナー

いよいよ開催まで2週間となりました。
日本酒とフレンチのコラボレーション!
南アルプス市にある太冠酒造の大澤オーナーをお迎えして
6/6(土)メーカーズディナーを開催します。


当日のお酒は画像の3種に加えて、
純米酒リキュール ソルダム
そしてそして、先日行われた全国新酒鑑評会で金賞を受賞した
超特選大吟醸(1升1万円 限定品)をお楽しみいただけます!!!

日本酒党の方はもちろんのこと、
普段あまり日本酒を飲まれない方にぜひ参加していただきたいです

お料理は、コース仕立てで
・ムッシュの農園の野菜オードブル
・帆立のエチュベ ブールブラン”sake”ソース
・チーズプロフェッショナルセレクトチーズ
・パティシエ特製 酒屋のデザート
 
それぞれのお酒とのマッチングを堪能してください。

ただ食べる 飲むだけでなく、大澤さんによる日本酒のレクチャーも
じっくりと伺いたいと思いますので、より深く日本酒の世界に触れられることと思います。

会費は6500円 
お席に若干のゆとりがございますので、ご興味のある方はどうぞお早めにご予約下さいね。
お待ちしております。



当日は大澤オーナーとソムリエールがご案内させていただきます。



 
| ワイン会 | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本の器で飲もうよ 日本ワイン

JUGEMテーマ:地域/ローカル

先日お客様の主催によるワインイベント
”日本の器で飲もうよ 日本ワイン”が開催されました。


日曜日のお昼から!の開催にもかかわらず30名近くの方々にお集まりいただき
アツーいひとときを過ごしました。

テーマである 日本の器 とは、
秋田県の白岩焼のワインタンブラー”桜”。
講師である沼田実先生考案の 日本のワインを飲むための特製の器 なのです。

この日は、個性的な山梨県産のワインをこのタンブラーと、リーデル社のワイングラスで
飲み比べてみよう!という試み。


ワインはこちらの3種類!
左から マルサン葡萄酒 甲州百2013
    ルミエール 光 甲州 2012
    塩山洋酒 ジャパニーズブレンド2011


講師の沼田先生は、日本を代表するワインエデュケーター
お話が本当に面白くって、皆さん引き込まれていました。

ワインはワイングラスで。
という概念を覆すお話は、どこか山梨で昔 一升瓶ワインを湯のみで飲んでいたという食文化を
彷彿とさせる ”新しくて古い” 発想なのでした。
飲み比べでは、皆さんの意見が活発に交わされ 
”グラスのほうが香りがぎゅーっとこもる感じ!”
”タンブラー桜は、全てのワインがまろやかに、飲みやすくなる!”
などなど 確かな違いを感じられました。

なんでも、先生のお話しではタンブラーの原料となる焼き物の土(粘土)は
香りの吸着効果があり 焼き物にしても無数の細かな穴が開いているため
酸化気味に醸造した甲州や、フォクシーフレーバーの強いマスカット・ベーリーAは
その特徴的な香りがふんわりと柔らかくなり、お料理に合わせやすくなるんだとか!
なんと、先生の体験談では くさやとチーズを合わせたおつまみとマスカット・ベーリーAが
ぴったりだった!という驚きの組み合わせも。

大充実のセミナーの後は、ボンマルシェのお料理を召し上がっていただきながらの
食事会。
皆さんにお持ちいただいた山梨のワインとともに楽しんでいただきました。


個性あふれるワインたち。
希少ワイン ボーペイサージュのメルロはあっという間に売り切れ!

明るいうちからのワインは、陽気な気分になって皆さんとっても楽しそう!


参加された方はほぼ山梨在住の方々ばかりだったのですが、
第2回目はぜひ山梨以外の方にもおいでいただいて
山梨のワインの楽しさ、奥深さを体感していただきたいですね。

そして、いつかは山梨の焼き物で 山梨ワインを飲む!を実現させたいです。

沼田先生、参加者の皆様 そして主催者様
どうもありがとうございました!
| ワイン会 | 16:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本古来のブドウ ヤマブドウのワインを楽しむ会

日本のワインを産地から盛り上げていこう!

第一回目となる一升瓶ワインの会に続いて
11月30日(日)に、日本古来のブドウ”ヤマブドウ”にスポットを当てたワイン会を開催します。

日本全国各地で造られるヤマブドウ及びヤマブドウ交配品種のワインを約20種類飲み比べながら
日本人にとって身近であるヤマブドウについての理解を深めませんか。

当日は、山梨を代表するヤマブドウ交配品種”ヤマソービニオン”生みの親 山川祥秀氏をお迎えし、
ミニセミナーも予定しています。

とはいっても、堅苦しい雰囲気ではなく 
参加者の皆さんでワイワイ気軽に飲んで食べて大いに語っていただく!
そんな会ですので、ワイン愛好家からお酒全般がお好きな方まで楽しんでいただけると思います。

詳細は以下の通り
11/30【日】17時から20時まで
会場 レストランボンマルシェ(tel055-233-7877)
会費6000円(お支払いは現金のみ)
ワイン&お料理 
会場は、ビュッフェスタイルとなっております。

お申し込み受付中!

秋の夜長、ワインをたっぷりじっくり味わいましょう!



写真は前回 一升瓶ワインの会のときのものです。
皆さんいい顔してますよねー!
| ワイン会 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

こだわりワイン会 2013.12月



少し前になりますが、第3○○回目のこだわりワイン会のレポートです。

1枚目は赤ワインのラインナップ。
年末なのでゴージャスです。
ワインの説明は、ワインズ新富屋店主の中山さんより。
中山さんのお話は、ワイン にとどまらず地理歴史文化に至るまで幅広く
毎回とーっても勉強になります。


乾杯は、こちらのシャンパーニュで。
黒猫亭マダムも大好きなブリューノ・パイヤールです。



前菜は、地どりのガランティーヌの冷製

オマール海老のムース

オマール海老のムースは、ムルソーと合わせて。

メインディッシュは骨付き子羊のロースト
瞬間燻製。
燻製肉というと、しっかりと火が入って固いイメージがあるかと思いますが、
画像を見ればお分かりの通り、ロゼ色に火が入りしっとりジューシーな食感。
ほのかなスモーク香も、ワインを引き立てます。


チーズプロフェッショナルセレクトのフロマージュ
スイスのハードタイプ テットドモワンヌ
山梨県産 カマンベールチーズをお店で追熟させたもの。

テットドモワンヌはこの時期の定番です。



ワインも十分堪能したところで、パティシエールのデザート。
オレンジのムースグラッセ 
アイス状のムースの中には、オレンジピールの入ったいちじくソースが隠れています。


月に1度の贅沢。
美味しいワインとたのしいひとときを。

来月は、1月21日(火)を予定しています!
 
| ワイン会 | 16:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

こだわりワイン会

あすのワイン会のワインの一部です(*'▽'*)♪

楽しみ!!!

| ワイン会 | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ボージョレーヌーボー&新酒ワインパーティー

収穫の秋!食欲の秋!キノコ

今年も、ボージョレーヌーボー解禁日に
ボージョレーヌーボーを中心とする各地の新酒ワイン全10種を楽しむ
パーティーを開催します!

2013年11月21日(木)
19時より21時30分頃まで

会費6000円(ワインに合うお料理付き)


ボージョレーヌーボーの他、各地の新酒ワインワイン(ブルゴーニュ、ボルドー、イタリア、山梨)
全10種とお料理をご用意のある分 お好きなだけお召し上がり頂けます。

ビュッフェ形式のカジュアルなパーティーですので、お気軽にお友達や同僚を誘って
わいわいと飲んでください!!( ^^)/▽▽\(^^ )ワイン

ご予約制となっております。
お申し込みは、
メール b-marche@fancy.ocn.ne.jp
☎  055-233-7877

お待ちしています!!



 
| ワイン会 | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4/21 持ち寄りワイン会 開催のお知らせ!!

 
2月に開催し、好評だったボンマルシェの新しいワイン会

毎回テーマを決めて、お一人1本ワインをご持参いただき
いろいろな種類のワインをわいわい楽しもう!

というカジュアルなワイン会です

4月21日(日)18時30分〜
会費4000円(お料理付き)

第2回を開催いたします

今回のテーマは、
2000円以内の安旨ワイン

ワイン選びに迷ったら、こちらのサイトを・・・
お客様に教えていただいたのですが、
条件を絞って検索のできる
お役立ちサイトです
http://shirayuki.saiin.net/~shin/nikata/nikata.cgi

いろんなワインを飲んでみたい方、
ワインを勉強したい方、
飲兵衛さん


いろんな方が集まって、ワイン談義に花が咲き
楽しく美味しく ためになるワイン会

ご興味のある方、ぜひ一度ご参加くださいね。

お申し込みは
☎055−233−7877
✉b-marche@fancy.ocn.ne.jp
まで

お待ちしていマース!


| ワイン会 | 15:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2013 こだわりワイン会〜新春編〜

JUGEMテーマ:グルメ


 先日開催された、こだわりワイン会の様子をご報告

新年第1回目とあって、ワインも素晴らしいラインナップ
2種類の泡(プロセッコ、シャンパーニュ)からはじまり、
ルロワのシャサーニュモンラッシェ!

赤ワインのメインは、オーパスワン2005


会場はこんな感じです。


当日のお料理
アミューズ
・タラモサラタ 

オードブル・バリエ
・ホタテのテリーヌ イクラとサワークリーム添え
・生ハムのムース
・パテ・ド・カンパーニュ



・ワタリガニのビスク


メインディッシュ
・ワインビーフほほ肉の赤ワイン煮込み
クラシカルなお料理です


チーズ
4種の盛り合わせ                                           

・ミモレット EXヴィエイユ
・バサイオ
・ポンレヴェック アフィネオカルヴァドス
・清見ワイン漬けチモシー

デザートは、
いちごのムースグラッセ ゆずのソルベとフルーツ
ロゼワインのミックスベリーソース


来月は、2月19日 ボルドー特集です!
どうぞお楽しみに
| ワイン会 | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2012 ボージョレーヌーボー解禁!!

 
11月第3木曜日。
今日は、ボージョレーヌーボーの解禁日です

ボンマルシェでは、毎年恒例のワインパーティーを開催


ワインは昨日到着〜
ボージョレー意外にも、南仏、イタリア
山梨ヌーボー赤白ロゼ 全10種+α

お料理、チーズブースの準備も着々と。

食後にはスイーツも楽しんいただけるよう、
パティシエも腕を振るっています。


パーティーの様子は、後日ご報告したいと思います
| ワイン会 | 15:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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