シルバーウィーク

明日からの3連休 みなさんのご予定はいかがですか?

ボンマルシェは、19日(月)は定休日となりますが、土曜日日曜日は通常通り営業となります。

土曜日のディナー、日曜日のランチは特に混み合っていますが、日曜日はゆったりの模様ですので、ぜひぜひお出かけください。

ぶどう狩りのあと、ゆったり温泉〜 ボンマルシェでお食事〜 甲府の夜の街を飲み歩き がオススメ!

ランチのご利用でしたら、ボンマルシェでお得なランチコース〜印伝屋でお買い物〜舞鶴城でポケモンGO!
湯村温泉でひと風呂。

こんなプランはいかが?

| お料理 | 15:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

冬の料理

今夜は雪の予報雪ただ今さむーい雨の甲府です。
こんな日には、あったかいお料理で体も心もホッと温まりたいですね。

アラカルトメニューのおすすめは、
トロンボーンかぼちゃのグラタン
ムッシュの育てたイタリア野菜通称”トロンボーンかぼちゃ”を
信玄豚のソーセージとたっぷりのホワイトソースと合わせ
チーズをのせてアツアツに焼き上げたひと皿です。

先日のディナーにはこんな煮込み料理も登場雪

蝦夷鹿の赤ワイン煮込み
しっかりとした、クラシックな味わい。

色とりどりの温野菜もアクセントです雪

クリスマスディナーには、蝦夷鹿のローストもご用意しています。
23〜25日限定のクリスマスコースメニューはこちらをご覧ください雪
http://bonmarche.jp/dish/index.html
ご予約はお早めに!



 
| お料理 | 15:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

予告。一店逸品2011 BONMARCHE

中央商店街の店舗で行っている、一店逸品。
ボンマルシェも参加して2回目の今年は、3月からのスタートとなります。

16店舗のこれは!と言う逸品を各店舗の皆様と1年間の勉強会を重ね、
今回のボンマルシェは・・・・

『15種類のスパイスを使った甲州地鶏のカレー
   ムッシュ吉田が育てた 四季折々の有機無農薬野菜サラダ』

に決定いたしました!!!!!!(¥1200)


流通の便が良くなり、世界のあらゆる食材が手に入る昨今。
地元の食材にこだわり、作り手の顔が見える、そんな料理を提供しています。

特典甲州地鶏を丸ごと仕入れ、身はカレーの具となり、骨からはブイヨンをとります。
15種類のスパイスをブレンドして、あっさりとしてはいますが、香り立つカレーを楽しんで下さい!

珍しい西洋野菜を、400haに及ぶ広大な土地で、土の香りが立つ元気な野菜達を社長自ら育てています。
色々な調理方法で野菜達を変身させお客様を楽しませております。

皆様、お越しの際に頭の片隅に入っていましたら、是非ご注文してみて下さい。

最後に、太っ腹で有名なムッシュ吉田の特典として、「ブログ見ました!」
と言って頂けたら、な、な、な、なんと!プリン・サービスしちゃいます!!
合言葉は忘れずに!あなたのお越しをお待ちしております。

ムッシュ吉田・シェフ小山(本文)&スタッフ一同

| お料理 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

立川志の輔 師匠

 立川志の輔師匠の落語の打上げ、お疲れさまでした。星

 〇嫋△箸客様andボンマルファミリー


 付け人さん   左側が兄弟子嬉しい


 お2人共、1日も早く真打ちになって下さいね。


《料理メニュー》ディナー

.競錙璽ラフト
 当日使ったボンマル農園のサボイキャベツ





・スイートコーンのムース


・牛舌の塩漬けとアスピックゼリー

・鮮魚のカルパッチョ


・トマトとモッツァレラチーズのジュレ
   オマールエビを一口づつ


・子羊のロティ


・茄子とズッキーニのトマトソースパスタ



《ワインリスト》星
〜白〜
・シャブリ 2008
 メゾンルイラツール

・ピュリニー モン ラッシュ 2005
 ドメーヌ パトリックミオーネ

・シャサーヌ モンラッシュ 2005
 ドメーヌ フィリップコラン



〜赤〜
・ジュブレ シャンベルタン 2003
 秘密の赤ワイン
 ボルドー メドック ポイヤック村 2級


・シャトー ロングピル バロン 1990年
 ボルドー90年代最高のビックビンテージ



  チーズの写真カメラ


 当日はチーズプロフェッショナルの次女女もチーズの説明



| お料理 | 20:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のお菓子教室

日程が決定しましたチョキ
4月5日(月)女
・コーヒー風味のロールケーキ
・アダおばさんの米入りタルト

4月12日(月)きのこオレンジ
・イチゴのシャルロット
・イチゴと赤ワインのジャム

4月19日(月)さくらんぼ
・サバラン
・木苺とメレンゲのケーキ


 講師:ボンマルシェパティシエ吉田有里女
 受講料:5000円 材料費その他込(試食、お茶、お持ち帰りもございます)
 I部14:30〜 II部19:00〜 各クラス定員6名

 ケーキが好きな方なら初心者でも大丈夫ですケーキ2
 一人一人が作れるように パティシエが丁寧にレッスン致します。
 まずは、一度参加してみてくださいラッキーディナー

 お申し込み受付中 プレゼント055-233-7877
| お料理 | 18:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ボンマルシェで沢庵??

ボンマル農園で収穫した大根を近所の奥さんにコーテして頂いて初めて沢庵を漬けました。
大根、米ぬか、柿の皮、昆布、唐辛子、塩、ざらめを使用。
素朴な沢庵の味に仕上がりました。

今回はその沢庵を使ってのくんせい。

‖庵を風に当てて乾かす


△んせいは温度を上げないよう、スモークチップとヒッコリー、スモークウッドを使用。


くんせい中


ゅ採錣覆△畤Г里んせいが出来上がりました




ボンマルシェのくんせい盛り合わせの一品に登場します。
乞うご期待!!
| お料理 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

姫鱒 ひめます

姫マスは紅鮭が湖で生活船しているうちに、
海に下る事が出来なくなり悲しい
一生を湖で過ごす事になった魚です魚ラブ

今回は本栖湖で釣った姫マスが入手出来ました拍手



先ほどまで湖で泳いでいたので水泳鮮度バツグングッド

せっかくですから生でカルパッチョにしましたモグモグ

身はうすいサーモンピンクポッ 繊細な味わいですディナーラッキー


こちらはボンマル農園収穫のブロッコリーパープルです

この鮮やかな紫色は残念ながら、
ボイルすると普通のブロッコリーと同じ緑色になってしまいます悲しい
トホホホ・・・

| お料理 | 21:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

11月初旬の食事会

今回は食事に合わせてワインをセレクトする
というコンセプトでの食事会です。





・岩手産生ガキ
  すだちとオリーブオイル
  サルサソース
  の2種類
・ミニ人参の葉のフリット




シャンパン ゴビヤールに合わせて




・アンコウの肝とオシェトラキャビアとボンマル農園収穫の野菜達


国産ワインコンクール金賞のグリド甲州グレースと
シャブリグランクリュに合わせて

こちらはボンマル農園収穫の野菜達



アンコウの肝は丁寧に下処理します








・子羊のロースト
・八幡芋のフライ


ボーヌロマネとモレサンドゥニに合わせて

こちらもボンマル農園収穫の八幡芋




・甲州ワインビーフの赤ワイン煮


ch.オーバタイエとch.ローザンセグラに合わせて


ボンマルシェではお客様の要望に合わせて
お好みの食材を使い料理をお作りしています。
ボンマルシェにお越しの際は我が儘なご注文をお待ちしております。
| お料理 | 20:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ボンマルシェのシャーベットと本日入荷の魚達

シャーベットはフルーツ自体の水分も考慮して
シロップの配合が変わります。

シャーベットとアイスクリームに使用する砂糖は特別で
フランスで作られている転加糖(トレモリーヌ)というもので、
凍っても粒が固まりにくく、カチカチになりません。


氷の粒が大きいものをグランテといい、
日本で言うところのかき氷です。


そう言えば、最近その場でガラガラ回して作るかき氷の機械見ませんね悲しい


当店でつくるのは氷の粒が小さく、沢山空気の入った
口当たりがとても滑らかなソルベ、通称シャーベットです。



今回紹介するソルベはムッシュの庭で育ったブラックベリーと
The山梨といっても過言ではない桃の2種類のソルベです。


桃は変色しやすいのでシロップと一緒に10分ほど煮込みます。







ブラックベリーは酸味が強いのでシロップの量をやや多くして
ソルベをつくります。









こちらが完成した桃のソルベです。











〜本日入荷の魚達〜
50cm以上の活き締めコチと30冂兇琉賈楪爐蠅隆悒ぅ汽






イサキは関鯖や関鯵で有名な関で漁師が手釣りしたもの。
定置網などで獲るより魚にストレスがたまらず美味しいと言われています。


目が光ってます。魚





この関イサキとコチは朝獲りの鮮度バツグンのものなので
調理法はやっぱり洋風に生でお出しすることにしました。






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| お料理 | 16:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ボンマルシェの新作いろいろ

まずはパティシエール有里による新作ケーキ





ムッシュのお庭の木いちごを使ったタルト


木いちごのジャム


タルト生地の上にアーモンドプードルのクリーム
その上に木いちごのジャムを乗せています。


こちらもムッシュのお庭のミントを使ったチョコミントです。てれちゃう






つづいてはシェフ小山による新作料理のご紹介

カナダ産活オマール海老を使った料理






写真右側からお料理のご説明。(写真のものは海老の半身を使用しております)

鋏はじゃが芋の千切りを巻いて、表面をカリッと、上にからすみを

頭の部分はオマールの味噌を使ったグラタンで

身の部分は半生でカプレーゼ仕立て。美味です。


活オマール料理(丸ごと一匹)はご予約で、4500円です。男



こちらはフジザクラポークのTボーンステーキ豚



手前の丸い部分がフィレ、後ろの部分がロースです。



山梨県初のフジザクラポークのTボーンステーキ

ロースとフィレが同時に楽しめます。

味付けは、塩・胡椒、又はデミグラスソース。お値段は1900円です。





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| お料理 | 19:01 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |

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