モンドール!!!

季節のチーズ、モンドールもシーズン終盤になりました。

ご予約にて、丸ごとモンドールを楽しめるセットをご用意いたします。

おひとつ500g
【6000円】
強者はお一人でも!
チーズ好きな方が集まれば2〜3人で。
他のお料理も色々楽しみたい方は、大勢て。

召し上がり方は
まずはそのまま。スプーンでたっぷりすくってパクッと。
その後は、ムッシュ栽培の季節野菜とともに♪
最後は、白ワインを注いでオーブン焼き焼き!
超〜贅沢なモンドールの、楽しみ方です。



| チーズ | 02:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

旬のチーズを愉しむ会〜新春編〜

2016年最初のイベント!

旬のチーズを愉しむ会 
1月30日(土)7時より 会費6500円
(お酒を召し上がらない方は5000円)

今年もこの季節がやってきましたー
びっくりびっくり
季節限定生産の”モンドール”矢印上
通常出回っているものは500gサイズ。
これだけでも十分大きいですが今回は
ひとつ3kg超の特大サイズ!!を参加者の皆さんでぜいたくに召し上がる
という1年に1度のスペシャルなチーズ会
今年は、国境を隔てたスイスで作っているモンドール、”ヴァシュラン”との食べ比べ。
500gサイズとの食べ比べとまさにモンドール尽くし!

チーズに合わせて、日本酒やワインをセレクト!
ワインマッチングもお楽しみください。

毎回お楽しみのチーズを使ったお料理。
前菜にはトリュフ入りチーズと手作り生ハム
メインはモンドールをたーっぷり絡めたパスタをご用意します。

チーズプロフェッショナルのチーズミニセミナーもあるので、よりチーズを深く
愉しめます!!

事前ご予約制 お申込みはお電話かメールでお願いします
SMILY
TEL 055-233-7877
メール b-marche@fancy.ocn.ne.jp

お待ちしております♪





 
| チーズ | 20:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

旬のチーズを愉しむ会〜秋の訪れを感じるチーズたち〜

10月になりました。
朝晩はすっかり寒くなって、秋の味覚が美味しくなってきましたね。


秋といえば!エクステンション

そう、ボンマルシェ通!?の方にはおなじみ、
あのチーズの登場です。


秋冬限定生産のモンドール!

こちらのモンドールを中心に、
秋に美味しいチーズを愉しむ会を10月17日(土)に開催いたします。

会費6500円
(ソフトドリンクの方は5500円)
チーズ6種類チーズ
ワインなど、チーズに合わせたお酒ワイン
チーズ料理1品料理

(チーズ)
・モンドール…食べごろにトロトロに熟成させてとびきり美味しく♪
・コンテ…熟成別に4種類を食べ比べ
・テット・ド・モワンヌ…専用の削り器で花びらのように薄ーく削って旅立ち蝶々
・フレッシュチーズ&パティシエール特製コンフィチュール

コンテチーズのミニセミナーもあり、チーズを学びたい方にもピッタリの内容ですフォークとスプーン

お申込みやお問い合わせは・・・
ボンマルシェ
電話 055-233-7877
メール b-marche@fancy.ocn.ne.jp


 
| チーズ | 18:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

北海道のお土産チーズの会


先月末に3日間の夏休みをいただき、
リフレッシュしてきましたー!!

今回は北海道へ!
本州では味わえない海の幸とチーズを愉しむ旅をしてまいりました。


2日目には 帯広近郊にある 共働学舎新得牧場へ!
チーズランチの後は、バター作りに牧場&工房見学。

そのほか道産のチーズをたくさん買ってきましたチーズ


これらのお土産チーズの会を9/5(土)に開催いたします!
10種類のチーズとチーズ料理、ワインでお一人様6500円。

ラクレットチーズは、トロリと溶かしてじゃがいもにのせて
あっつあつを召し上がっていただきます!

北海道チーズならではの美味しさを皆さんにお届けするため
9月中旬までは、北海道産農家製チーズプレート
もご用意していますフォークとスプーン


 
| チーズ | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

おいしいチーズ到着

状態最高 おいしーいチーズたちが入荷しました。


暑いからって、さっぱりマイルドなチーズは選びません!!
香りも味わいも力強いチーズ、
やさしい中にも豊かな風味のあるチーズたちを厳選しました。

中でも特におすすめは、
岡山 吉田牧場より マジャクリ
(熟成の長いハードタイプ)

MOF熟成士ロドルフ・ル・ムニエ氏より
フルムダンベール
(ポピュラーなブルーチーズですが、ロドルフの手にかかればまたひと際美味しく!)

3種類盛り合わせ1300円

お好きなチーズ1種類からお召し上がりいただけます。

写真のチーズ以外にも
オーガニックミルクで作られたミモレットや
オリジナルブルーチーズペーストなど
8月のボンマルシェのチーズプラトーは個性派揃いです。
| チーズ | 17:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

日本酒とチーズ!生・原酒蔵開き

3月のイベント情報でもお知らせしていました日本酒イベント。
いよいよ一週間後の開催となりました音符

3月20日(木)17:30〜20:00
山梨県防災新館 1F オープンスクエアにて


山梨の蔵元8社の新酒と食とのマリアージュをテーマに、
チーズプロフェッショナルがセレクトした日本酒に合うチーズチーズチーズをはじめ
切りたての生ハムや、鮑の煮貝などをお楽しみいただけますびっくり

詳しくはこちらから
http://www.yamanashi-sake.jp/SYS/INFORMATION/info.php?user_id=8&documentid=102&type=1&tpl=fded4295c8b6b0e4917fd603c53ce4a43cf71c598b905f91b0b3a9b8c072df8c9cf33d167bbb75285795d21525b82e96

また、同日に日本酒ビギナー向けのセミナー”山梨 日本酒塾”がなんと参加費無料で16:00から
完全予約制にて行われます。
これを受講すれば、このあとの試飲会もグッと楽しめますね。手

試飲会も予約制となっていますので、上記山梨県酒造組合HP
または055-224-4368
までご連絡をしてみてください。

当日は、わたくし吉田真弓がチーズの販売、日本酒とチーズのマリアージュをご紹介いたします

当日に向けて毎夜 日本酒とチーズを嗜んでいます
ワインとチーズはもちろんですが、
日本酒とチーズ・・・はまりそうゆう★


 
| チーズ | 15:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

チーズで新年会〜モンドールのお楽しみ

さてさて、モンドールチーズをたっぷり食したあとは・・・矢印上




先ほどのモンドールの木箱の中へ、にんにくをた〜っぷりきかせた
ペペロンチーノスパゲティを入れ,チーズと絡めます。

モンドールの残りの食べ方としては、木箱に白ワインを注ぎパン粉をまぶして焼き上げた
フォンデュ風の食し方が知られていますが、これはボンマルシェオリジナルでは??
現地の方もこれを見たらびっくりでしょうエクステンションびっくり

そしてこの日は、フランス・オーベルニュ地方のチーズを使った郷土料理
”アリゴ”も登場しました拍手


トム・フレッシュというチーズとマッシュポテトを合わせよーく練り合わせるのですが、
まるでお餅みたい!!
フランスではお肉料理の付け合せとして食べられます。

お酒は、ワインを中心に 日本酒も。
乾杯は、にごり発泡日本酒( ^_^)/□☆□\(^-^ )
辛口のロゼワインに、産地別シャルドネの白ワインなど、
お差し入れもあって、こんなに種類豊富にハート

モンドールと好相性だったのは、やはり同郷同士の組み合わせ。
コート・ド・ジュラの白でした

次回のチーズの会は4月開催の予定です
テーマは、
日本の白ワインと日本のシェーブル(山羊のチーズ)

どうぞお楽しみにハート手
| チーズ | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

旬のチーズを愉しむ会〜チーズで新年会レポート

すっかり日がたってしまいましたが、
きらきら1月下旬に開催されたチーズの会のご報告です

今回は、毎冬恒例の大モンドール(通常サイズが約500g、今回ご用意したものは特大サイズの2kg!!!)
を中心に、皆さんでサーヴして召し上がっていただくスペシャルなチーズをご用意♪



奥にあるのが、秋冬限定生産のモンドール。
今回の主役ですゆう★
左中が、スイスのチーズ”テット・ド・モワンヌ”
くるくると花びらのようにうすーく削っていただきますゆう★

手前は、ポルトガルのチーズ”セーラ・ダ・エストレーラ”
日本未入荷のチーズで、今回特殊ルートで譲っていただいた
超レアなチーズですニコエクステンション

モンドールは、大きなスープスプーンで皆さんにすくっていただき
タップリと召し上がっていただきました。
(おそらくお一人100g近く・・・?)


しかし、これで終わりではありません!!

この後のお楽しみの食べ方があるのですよ〜ランチ!!

続く・・・
| チーズ | 16:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

旬のチーズを愉しむ会 

2014年 第1回目のチーズの会のお知らせです

1月24日(金)19時より

会費6000円 (チーズ、ワインなどのお酒、チーズ料理)
※お酒を召し上がらない方は5000円


クリックすると新しいウィンドウで開きます
シーズンの中でも今が最も美味しい”モンドール”
今回のチーズの会は特大サイズのモンドールを
まるごと!みなさんでわけあって召し上がっていただきますニコ
(画像のものは500gで、今回ご用意するものはひとつ2kgもある
スペシャルサイズです)
昨年のうちからチーズ屋さんの熟成庫でじっくりと寝かせています。

こんな贅沢は、なかなかできませんよ!

ほかにも、新春にふさわしいチーズや希少なチーズをご用意して
みなさまのお越しをお待ちしております♪

もちろん、チーズプロフェッショナル、ソムリエによるチーズとワインのお話も。

チーズやワインの勉強をしたい方手はももちろん
うんちく抜きで美味しいものを食べた−い!という方大歓迎ですSMILYエクステンション

お申し込み・お問い合わせはレストランボンマルシェまで
☎055−233−7877
✉b-marche@fancy.ocn.ne.jp
担当 吉田


 
| チーズ | 15:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

お気に入りの組み合わせ♪

12月になりました。冬の訪れ。
寒くなると、チーズも味の濃いもの ミルク感のリッチなものが人気になりますが
最近お気に入りの組み合わせがこちらランチ


牛乳に生クリームを加えて作られたこってり濃厚なチーズ
”デリスドブルゴーニュ”
と、
ココアとライ麦のパン(ビターなチョコチップ入り)

なんだかスイーツのような組み合わせですが、
ココアのビターな風味とライ麦の酸味が大人味ハート

赤ワインも良く合います!!

今夜のディナーでは、こちらも最近お気に入りの四恩醸造さんの”窓辺”ワイン
と合わせておすすめしたいと思いますワイン

JUGEMテーマ:グルメ
| チーズ | 17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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