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手作り生ハム

春爛漫!
甲府の桜は昨夜の風雨で、ほとんど散ってしまいました。



先日、長野の料理人 藤原伸彦さんの生ハム工房
ル・ジャンボン・ド・ヒメキ
さんへ、生ハムづくりに行ってまいりました。
しかし、お隣長野の白樺湖はまだまだ雪に閉ざされています。


じっくりとハムの熟成や精肉についてのレクチャー
藤原さんの手掛けた熟成生ハムの試食のあといよいよ仕込みに入ります。


信州産の黒豚の前足 まずは血抜きをします。
その後、しっかりと塩をすり込み・・・



風乾させます。
自然に任せてじっくりと熟成。
メゾンのあるこの土地の風土がハムの味わいを高めてくれるそうです。

仕上がりは、11月ごろの予定。

今からとても楽しみです♪
JUGEMテーマ:グルメ
| ボンマルシェ・コックピット | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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