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日本酒×フレンチのコラボレーション!

JUGEMテーマ:グルメ

報告が遅くなりました悲しい
先月6日に開催した 
太冠酒造メーカーズディナー フレンチとのコラボレーショングッド

日本酒愛好家の方から、
ワイン党の方まで
たくさんの方にご参加いただきました拍手


南アルプス市にある 太冠酒造さんのお酒は
一言でいうと ”綺麗!”

澄んだ旨みのあるお酒なのですが、いくつかあるラインナップの中で
オーナーの大澤さんとともに選んだ4種類
そして、全国新酒鑑評会で金賞のニュースを聞いて急きょ追加した
超特選 大吟醸を加えた全5種のお酒と
ボンマルシェのお料理のマッチングをお楽しみいただきましたおてんき


乾杯は 南アルプス市産のソルダム(すもも)の果汁を加えた
純米酒リキュールに炭酸を入れたアペリティフ。
オードブルは、ムッシュの農園の野菜をコンソメのジュレで冷し固めた
モザイク仕立てのテリーヌ。
色とりどりの季節のお野菜が引き立ちます
アクセントで添えたのは、純米酒の柔らかいジュレ。

メインディッシュは、
特別純米×三陸産ホタテのエチュベ(蒸し煮)
バターと日本酒のソース。
帆立の甘みとお酒の甘み、ボリューム感がマッチします。
帆立からにじみ出る旨みがじわ〜っ

そして、ボンマルシェならではの楽しみのひとつ。
チーズとのマッチング!
純米吟醸生原酒と3年熟成の農家製ゴーダチーズ 
そして、この日のspecial
超特別大吟醸の酒粕に漬け込んだクリームチーズ
クリームチーズとは思えない複雑味とまったり感。

デザートは、太冠酒造オーナー大澤さんのお母様のレシピをもとに作らせていただいた
”酒粕のババロア”
アーモンドの香ばしいチュイール(薄焼きクッキー)を添えて。

飲んで食べて楽しむだけではなく、作り手の思いに触れて味わうお酒は格別です!

山梨といえばワイン!ですが、日本酒もひけをとらないくらい素晴らしいものがたくさんあります。
これからも、ボンマルシェでご紹介させていただければと思います。

今回日本酒とお料理のコラボディナーという初めての試みに私たちも大変勉強になりました。
これも、人と人との縁!
大澤さん ご参加の皆様
ありがとうございました!


 
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